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Zeit und Geschichte

Vegetarisch essen. Ernährung als Familiengeschichte

Michaela Maria Müller
Autorin
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Michaela Maria MüllerMontag, 02.09.2019

Was man gern isst, ist auch Prägung und Familiengeschichte. In diesem Text hat Nikola Richter über die Ernährungsgewohnheiten in ihrer Familie nachgedacht und verfolgt diese mehrere Generationen zurück.

Sie schreibt über ihren Urgroßvater, der von Beruf Fett- und Wursthändler aus Hamburg war und selbst an den Folgen eines übermäßigen Fleischkonsums gestorben sein soll:

Die Familienlegende berichtet, an seinem Bett habe immer ein Wurstteller gestanden.

Sie berichtet weiter über ihren Großvater, der sich nach dem Krieg dafür entschieden hat, die Familie vegetarisch zu ernähren, mit einem strengen, aber auch eintönigen Speiseplan. Gegessen wurde nach den Lehren des Ernährungsreformers Are Waerland:

Montag: Blumenkohl mit Pellkartoffeln - 
Dienstag: Bohnen mit Pellkartoffeln - 
Mittwoch: Sauerkraut mit Pellkartoffeln - 
Donnerstag: Rotkohl mit Pellkartoffeln - 
Freitag: Buchweizengrütze

Und über ihre Mutter, die sich von diesem Dogmatismus distanziert hat, auch weil der Genuss am Essen dabei verloren gegangen ist.

Denn, so sagt sie heute, "diese Ausschließlichkeit hat mich wahnsinnig gemacht". Daher lehnen sowohl sie als auch meine Tante die vegane Ernährung "als wieder so eine Weltanschauung" sehr vehement ab.

Viele Eltern ernähren ihre Kinder heute vegetarisch oder vegan, und es verhält sich ein wenig so wie mit der Wahl einer Weltanschauung oder Religion, die früher oft von den Eltern für die Kinder getroffen wurde. Mit dem Erwachsenwerden kann es sein, dass man sich davon distanziert, aber ein Stück weit bleibt die Prägung doch bestehen. 

Vegetarisch essen. Ernährung als Familiengeschichte

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