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Kurator'in für: Pop und Kultur Fundstücke Medien und Gesellschaft
Freier Journalist in Hamburg. Liebste Arbeit: Interviews führen; übelste Arbeit: Interviews abtippen.
Flohwalzer-Virtuose. Erste selbstgekaufte Kassette: Roxette - "Tourism". Krautrock, afrikanischer Blues und Souljazz waren da noch fern. Schätzt "Handgemachte Musik", und hört natürlich trotzdem HipHop, Dub und Ambient.
Clevere Kampagne einer Fast-Food-Kette: „Normal oder mit Fleisch?“ wurde man bei Burger King in Österreich neulich gefragt, wenn man einen Burger bestellte.
Klar, das ist die kalkulierte Provokation einer Werbeagentur, aber sie stellt die richtige Frage: was ist eigentlich normal beim Essen? Wie die taz betont, ist Fleischkonsum das, was für die meisten üblich ist. Nur zehn Prozent aller Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch, zwei Prozent vegan. Dieser piq erinnert noch einmal ganz kurz daran, warum pflanzenbasierte Ernährung die bessere ist:
(Letzteren Punkt hat ZEIT Online gerade widerlegt: der hohe Salz- und Fettgehalt vieler nicht-bio-Fleischalternativen ist ähnlich ungesund)
Für Burger King scheint die industrielle Fleischverarbeitung jedenfalls an Bedeutung abzunehmen – gerade wurde in Wien die erste Filiale eröffnet, die ausschließlich rein pflanzliche Produkte verkauft. In Ländern wie Belgien ist dem Unternehmen zufolge bereits jeder dritte verkaufte Burger vegetarisch.
Quelle: Svenja Bergt Bild: Imago taz.de
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Ich bin absolut für Fleischverzicht, aber glaube, übertriebene Aussagen wie die über krebserregende Wurst schaden der Sache eher. Du hast ja dankenswerterweise selbst schon darauf hingewiesen, aber auch die taz an anderer Stelle https://taz.de/Zoff-um...
Und: Das mit der Welternährung stimmt nur, wenn man Tieren Dinge füttert, die Menschen essen könnten, wie es leider üblich ist. Eigentlich sind aber gerade Rinder und Menschen von Natur aus gar keine Nahrungskonkurrenten. Wir können kein Gras verdauen…
Alles richtig, Formulierung zu Punkt 3 ist allerdings missverständlich: es wurde nicht widerlegt dass Fleischessen ungesund ist; es wurde widerlegt dass "nichtfleischliche" Lebensmittel automatisch gesünder wären :-)
Es gibt heutzutage viele Gründe, keine Tiere oder weniger zu essen, aber dass das Tier-essen in der bisherigen Menschheitsgeschichte wichtig - nicht zuletzt für die Evolution - war, ist auch wahr. Gibt es eine Konstante in der Menschheitsgeschichte, die über Millionen von Jahren in allen großen Kulturen vorhanden war, die gänzlich verschwand?