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Geboren in Stuttgart, im Umland aufgewachsen, Politikwissenschaft und Kommunikationsklimbim in Göttingen, an der Universität der Künste, der Freien Universität und der Hertie School of Governance in Berlin studiert.
War erster Online-Praktikant bei jetzt.de, später Kolumnist für NEON, Hitler-Blogger für die taz (einzige Auszeichnung überhaupt ausgerechnet dafür: Lead Award in Bronze), Redakteur bei ZEIT Online, Gastro-Redakteur beim Berliner Stadtmagazin Zitty, später Politikredakteur beim Hauptstadtbüro der ZEIT.
Schreibt heute vor allem für Business Punk und die ZEIT – und leitet den Tagesspiegel Berliner, meistens mit einem renitenten Ohrwurm von "Living in a Magazine" von Zoot Woman.
Samin Nosrat ist die perfekte Köchin: Interessiert an Essen und Genuss, aber auch an Menschen, am Gespräch, an guten Geschichten. Sagt sie selbst:
“At some point, I realized food was a tool for bringing people together, for telling stories about people, for telling stories about culture,” she said. “And that’s what I really care about. So it’s only natural that they would go together.”
Nosrats Kochbuch mit dem fantastisch schlichten Titel "Salt, Fat, Acid, Heat" war in den USA ein irrsinniger Hit und hat jeden, wirklich jeden Kochbuchpreis der letzten beiden Jahre gewonnen – im August ist die deutsche Übersetzung erschienen, wenn auch leider nicht mit dem wahnsinnig klugen, schönen und außergewöhnlichen gold-schwarzen Cover des amerikanischen Originals.
In den USA ist Samin Nosrat jedenfalls längst ein Star – und das liegt, siehe oben, nicht nur an ihrem Kochbuch. Aber eben auch, schreibt Hannah Giorgis in einem umfassenden Porträt im Atlantic:
Salz, Fett, Säure, Hitze ist erfrischend mit seinem zweifachen Respekt, einerseits für enzyklopädisches kulinarisches Wissen und für das für das nicht greifbare Streben nach sinnlicher Befriedigung. Anstatt angehende Köche mit einem Überblick von glamourös fotografierten Rezepten zu überschwemmen, die genau nachvollziehbar sind, bietet Salz, Fett, Säure, Hitze Nosrats Lesern etwas viel Wesentlicheres: eine Kochphilosophie.
Und weil das so erfrischend ist, wie Nosrat schreibt, noch mehr aber wie sie ist, gibt es nun, natürlich, eine Netflix-Serie mit ihr (hier ist der Trailer zu sehen). Nosrat fährt da, gleich zu Beginn, also nach Italien, probiert sich durch die Olivenöle des Landes, palavert in herzlichstem Anfänger-Italienisch mit den Menschen, die sie besucht, und löst damit einen ganz anderen Impuls aus als die allermeisten anderen Köche bzw. deren Kochbücher. Man will gar nicht unbedingt ein Rezept ausprobieren. Sondern, große Kunst: Gäste zum Essen einladen.
Quelle: Hannah Giorgis Bild: Heather Sten EN theatlantic.com
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