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Heyo, ich hab Ethnologie, Politikwissenschaft, Philosophie, afrikanische Geschichte und Soziologie in Berlin und Bayreuth studiert. Nach einem Praktikum bei detektor.fm bin ich da Moderator und später Redaktionsleiter geworden. Ich hab da die Podcasts Mission Energiewende (Klima), RUSH (Gaming) und shots (Filme) entwickelt und moderiert. Ein recht großes Projekt war die erste Podcast-Eigenproduktion von Spotify: Clarify mit Visa Vie.
Seit Ende 2019 bin ich freier Journalist. Nachdem shots bei detektor.fm aufhören musste, mache ich den Podcast weiter als CUTS, der sich mittlerweile coolerweise durch Crowdfunding selbst finanziert. Gerade arbeite ich noch an anderen Podcast-Projekten für verschiedene Redaktionen. Ab und zu schreibe ich Filmrezensionen für ze.tt.
Bei allem, was ich mache, geht es mir um die Frage, ob ich mich damit in Richtung meines Erkenntnisinteresses bewegen kann. Jeder Podcast ist eine Möglichkeit ein Thema nochmal mit neuen Augen aus einem anderen Blickwinkel betrachten kann. Ich liebe diesen Job und ich hoffe es geht noch lange so weiter :)
Gurken einlegen? Burger-Brötchen backen? Chili-Öl einkochen? Donuts frittieren? Pizza aus Sauerteig? All das habe ich in den letzten Monaten gemacht und irgendwann werde ich mich an auch an dieses 12-Stunden-Ramen-Rezept rantrauen.
Fermentieren, Filetieren, Porchieren. Alles, was ich immer mit meinen Großeltern (oder Spitzenköchen) verbunden, an das ich mich aber nie rangetraut habe, kann ich jetzt (oder bald). Der Grund dafür ist Joshua Weissman.
Noch nie habe ich professionelle Küchenskills so fluffig für eine neue Generation präsentiert gesehen. Irgendwo zwischen glitchigen Tik-Tok-Jokes, Super-Zeitlupe-Food-Porn und einem unglaublich Editing kocht Joshua Weissmann auf YouTube Essen.
Das ist erst mal nix Besonderes. Aber Weissman macht fast immer alles selbst. Wie rollt man ein Croissant? Wie entsteht Mozzarella? Wie rührt man Lauge für Brezeln an? Da sind Dinge dabei, bei denen ich im Leben nicht darauf gekommen wäre, dass ich die einfach selbst zu Hause machen kann.
Das Schöne: Weissman übertreibt nie, erklärt alles kinderlecht und baut unfassbar beschissene Gags in seine Videos ein. Immer, wenn er von hinten zu sehen ist, zoomt die Kamera auf seinen Hintern, wenn er Teig in den Kühlschrank schiebt, malt er ein kleines Smiley auf die Folie. "Slap that Dough" ist zur Phrase auf seinem Merchandise geworden. Und: Die Videos sind superkurz, keine Einstellung wird zu lange gehalten, all killer, no filler.
Er macht das seit mehreren Jahren, hat als Koch in einem hochkarätigen Restaurant gearbeitet und seinen Job mittlerweile gekündigt. Millionen Abonennten*innen auf YouTube danken es ihm und so wie mein Opa sich damals immer Kochbücher gekauft und durchgelesen hat wie Literatur, schaue ich jedes Weissman-Video, auch wenn ich gar nicht vorhabe, das zu kochen.
Und, was auch ganz schön ist: Er nimmt sich nie zu ernst. Denn für jedes Gericht aus der haute cuisine, das er seinen Zuschauer*innen näherbringt, zeigt er in seiner Serie "But Better", wie man die berühmtesten Gerichte der US-Fastfood-Ketten einfach nachkocht. Man muss das gesehen haben und wird sich dann auch – wie ich – am Ende über das B-Roll-Footage freuen. Klickt mal rein, dann wisst ihr, was ich meine.
Einziges Manko: Es könnte ein bisschen häufiger um vegane und vegetarische Gerichte gehen.
Quelle: Joshua Weissman Bild: https://www.youtu... EN youtube.com
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Ok, jetzt hab ich Hunger. Und ja, es könnte wirklich mehr vegetarische und vegane Gerichte geben. Hast du ihm schon geschrieben? :D