sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Kurator'in für: Medien und Gesellschaft Pop und Kultur Fundstücke
Alexander Matzkeit spricht und schreibt als freier Journalist über Medien, Film und Kultur. Er produziert und moderiert den Podcast "Läuft" für epd medien und Grimme Institut.
Ist Pasta Pop? Also, außer Andy Warhol malt sie? Ist Pasta Kultur? Das auf jeden Fall, und es ist meine große Rechtfertigung dafür, eine Folge des Food-Podcasts The Sporkful in diesem Kanal zu piqen. Denn getreu des Podcast-Mottos "It's not for foodies, it's for eaters" geht es in der fünfteiligen Miniserie "Mission: ImPASTAble" auch nicht um feine Kulinarik (die würde mich auch nicht besonders interessieren), sondern tatsächlich um Pasta als Kulturgut, genauer gesagt um die Formen von Pasta, und ob man sie noch verbessern kann.
Drei Jahre hat Host Dan Pashman daran gewerkelt, eine neue Pasta-Form zu entwickeln, herzustellen und zu verkaufen. Sie soll, so seine selbstgesetzte Mission, ideale Eigenschaften in Sachen "Forkability", "Saucability" und "Toothsinkability" haben. Dass sich Innovation in einem so uralten Geschäft wie der Herstellung von Pasta schwierig gestaltet, kann sich jede*r denken, umso interessanter ist deswegen aber auch der Weg zum (Spoiler!) erfolgreichen Finale. An der Hand des stets laut lachenden Pashman lernen wir etwas über Pasta-Traditionen, Design und Herstellung der Gussformen, die Pasta-Fabrikantenlandschaft in den USA und Online-Marketing von Bio-Essen.
"Mission: ImPASTAble" folgt dem inzwischen etablierten Podcast-Muster der wissenschaftlich-kulturellen Reportage, die versucht, den Dingen auf den Grund zu gehen, dabei auch mal vielversprechende Umwege in Kauf nimmt, und vor allem vom Enthusiasmus des Hosts getrieben wird. Pasta-Form ist etwas, zu dem wahrscheinlich jeder Mensch eine persönliche Meinung hat. Deswegen ist es umso unterhaltsamer, Pashman dabei zu begleiten wie er die vermeintlich "beste" Form erkundet. Ich ziehe mein Anfangsstatement zurück: Pasta ist Pop!
Quelle: Andres O'Hara Bild: piqd www.sporkful.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Pop und Kultur als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Ziemlich toll.