sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Geboren in Stuttgart, im Umland aufgewachsen, Politikwissenschaft und Kommunikationsklimbim in Göttingen, an der Universität der Künste, der Freien Universität und der Hertie School of Governance in Berlin studiert.
War erster Online-Praktikant bei jetzt.de, später Kolumnist für NEON, Hitler-Blogger für die taz (einzige Auszeichnung überhaupt ausgerechnet dafür: Lead Award in Bronze), Redakteur bei ZEIT Online, Gastro-Redakteur beim Berliner Stadtmagazin Zitty, später Politikredakteur beim Hauptstadtbüro der ZEIT.
Schreibt heute vor allem für Business Punk und die ZEIT – und leitet den Tagesspiegel Berliner, meistens mit einem renitenten Ohrwurm von "Living in a Magazine" von Zoot Woman.
Einer der interessanteren Twitterbots widmet sich Worten, wenn sie das erste Mal in der New York Times vorkommen. Er heißt @NYT_said_first, wird von dem Künstler und Programmierer Max Bittker betrieben und verfolgt damit einen ähnlichen Ansatz wie der (hier vor fünf Jahren vorgestellte) Fried-Calamari-Index, der anhand von Buzzwords Essenstrends vermisst und dazu die New York Times nutzt.
Jedenfalls, das neue Wort, das @NYT_said_first vor Kurzem twitterte, lautet: Grünkohl. Ja, richtig – das deutsche Wort Grünkohl.
Als Kale hat die US-amerikanische, etwas weichere und mildere Variante ihren Zenit als Trendgemüse schon fast wieder überschritten, was die wackeren Norddeutschen in den grauen, kalten Tagen aber mit dem Zeug anfangen, das war der Berlin-Korrespondentin der NYT, Melissa Eddy, einen begeisterten Beitrag wert.
In this corner of Germany some 50 miles south of the North Sea, kale is more than the essential ingredient for superfood smoothies or a better-for-you-than-broccoli vitamin bomb. It is a season, an event, a tradition.
Wer auch nur irgendjemanden aus dem Großraum Bremen kennt, dürfte wenig überrascht sein: Es geht da um kleine Wanderungen und Spiele, um Schnaps, seltsame Traditionen in Funktionskleidung und lange Tafeln mit eingekochtem Kohl und grober Wurst. Aus deutscher Sicht: altbekannt.
Was ich an "Where Kale Is King" interessant und unterhaltsam fand, war der Effekt, den solche Beiträge mit ihrem freundlichen Exotismus erzeugen, wenn einem das vorgestellte grundsätzlich eben nicht fremd ist. Es ist ein bisschen, als würde man in den Spiegel schauen – und gleichzeitig vollkommen unvorbereitet ins Rampenlicht gezerrt werden. So sieht das also von außen aus? Sind wir wirklich solche Freaks? Ist das tatsächlich seltsam? Oder ist das ein Problem des Korrspondentenjournalismus, der nur die Highlights, die Besonderheiten und Absurditäten sehen kann und will – nicht aber den Kontext und das, wofür das alles steht?
Quelle: Melissa Eddy EN nytimes.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
"Korrespondentenjournalismus" hat definitiv ein Problem.
Seltsam und absurd sind wir aber auch - alle.