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Europa

Brüssel im Kompost-Fieber

Jürgen Klute
Theologe, Publizist und Politiker
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Jürgen KluteDienstag, 03.11.2020

Heute geht es mal nicht um die EU im Großen, sondern im Kleinen. Brüssel, Europas Hauptstadt, erlebt schon seit Längerem einen regelrechten Öko-Boom. Nicht nur die Verkehrswende wird Schritt für Schritt vorangebracht. Etliche Restaurants und „Fast-Food“-Anbieter setzen mittlerweile auf nachhaltig und regional produzierte Produkte. Andere setzten auf Abfallvermeidung (z. B. Zero-Waste-Restaurant oder Zero-Café). Auch Lebensmittelgeschäfte stellen sich auf die Nachfrageveränderungen ein bzw. es entstehen neue Läden, die sich von vornherein darauf ausrichten.

Nachhaltigkeit ist aber nicht nur eine Frage beim Einkaufen und beim Konsum. Die Frage der Nachhaltigkeit stellt sich genauso im Blick auf die Beseitigung von Abfällen. Genau darum geht es in dem Artikel, den ich heute empfehlen möchte. In Brüssel hat sich auch dazu einiges getan in den letzten Jahren. Darüber erzählt Hanna Penzer in ihrem Artikel. Sie beschreibt das Brüsseler Stadtteil-Kompost-Netz und seine Entstehung. Und das hat durchaus mit der EU zu tun:

Das plötzliche Interesse an einer ressourcenschonenderen Verwertung von Lebensmittelabfällen kommt nicht von ungefähr, denn seit einigen Jahren gilt es, die Recyclingquoten der EU zu erfüllen. Bereits dieses Jahr sollen die Mitgliedstaaten 50 % des anfallenden Haushaltsmülls wiederverwerten; von 2023 an muss Biomüll durchgehend getrennt gesammelt werden – so sieht es das vor zwei Jahren beschlossene Paket zur Kreislaufwirtschaft vor.

So erklärt die Autorin in ihrem gut lesbar geschriebenen Beitrag den Background dieses Engagements Brüsseler Bürgerinnen und Bürger.

Mit anderen Worten: Das Brüsseler Nachbarschafts-Kompost-Netzwerk ist ein interessantes und lebendiges Beispiel dafür, wie sich EU-Politik, regionale Politik und zivilgesellschaftliches Engagement sinnvoll und wirkungsvoll ergänzen können.

Brüssel im Kompost-Fieber

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