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Volk und Wirtschaft

Warum ist die Milch so billig (und böse)?

Sven PrangeSonntag, 29.12.2019

Wenn in diesen Tagen Landwirt*innen mit Traktoren durch deutsche Innenstädte rollen, dann ärgern sie sich über ihre ökonomische Situation. Sie beschweren sich über Verbraucher*innen, die ihre Produkte nicht schätzen; über große Handelskonzerne, die mit ihrer Macht Preise drückten; oder über Politik, die ihr Leben und Wirtschaften immer schwerer machen. Alles davon ist irgendwo auch ein bisschen richtig, aber aus volkswirtschaftlicher Sicht womöglich eher Symptom als Ursache für die Preismisere, unter der viele Landwirt*innen leiden. Und warum, das zeigt dieser Film.

Das System Milch zeigt, was, exemplarisch am Beispiel der Milch, in der deutschen Landwirtschaft schief läuft und wie das in vielen Segmenten der Landwirtschaft seit Jahren die Preise drückt. Deutsche Landwirt*innen haben in den vergangenen Jahrzehnten, wenn man so will, das gleiche gemacht, wie deutsche Ingenieure oder Betriebswirte: Sie haben ihre Betriebsabläufe optimiert oder effizienter gemacht. Mit deutlich weniger Arbeitskraft als noch vor einer Generation und rechnerisch deutlich weniger Kuh erzeugen deutsche Milchlandwirt*innen deutlich mehr Milch. Was im Prinzip erst mal gut ist, wird vor dem Hintergrund des Marktdesigns für Milch in Deutschland zu einem Boomerang: Weil allerlei Subventionen staatlicherseits zum einen die rechnerisch nun überflüssigen Kuh- und Betriebskapazitäten am Weichen hindern (wofür es im Prinzip gute Gründe gibt) und gleichzeitig die Politik durch das Öffnen von Handelsgrenzen auch das Nachschubpotenzial an Milch erhöht hat (wofür es nicht so viele gute Gründe gibt), entsteht immer mehr Menge. Die würde nur dann nicht den Preis drücken, wenn die Nachfrage ebenfalls stiege. Das tut sie aber nicht. Und so krebsen viele Milchlandwirte, die sich zudem nie Gedanken über die Ausdifferenzierung ihres Produkts gemacht haben, am Existenzminimum. Welche Dramen und Verwerfungen das produziert, hat niemand so eindrucksvoll zusammengefasst, wie dieser zeitlose Film. 

Warum ist die Milch so billig (und böse)?

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