sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Geboren in Stuttgart, im Umland aufgewachsen, Politikwissenschaft und Kommunikationsklimbim in Göttingen, an der Universität der Künste, der Freien Universität und der Hertie School of Governance in Berlin studiert.
War erster Online-Praktikant bei jetzt.de, später Kolumnist für NEON, Hitler-Blogger für die taz (einzige Auszeichnung überhaupt ausgerechnet dafür: Lead Award in Bronze), Redakteur bei ZEIT Online, Gastro-Redakteur beim Berliner Stadtmagazin Zitty, später Politikredakteur beim Hauptstadtbüro der ZEIT.
Schreibt heute vor allem für Business Punk und die ZEIT – und leitet den Tagesspiegel Berliner, meistens mit einem renitenten Ohrwurm von "Living in a Magazine" von Zoot Woman.
Essen ist ein ernstes Thema. Einerseits, weil das hektische Leben der direkte Weg zu schlechter Ernährung, zu Snickers, Mozzarrellabaquettes mit Remoulade und Schokocroissants ist. Und andererseits weil, etwas spöttisch ausgedrückt, irgendeine Sonderregel zwischen Veganismus und abwegiger Unverträglichkeit zum guten Ton zu gehören scheint.
Bühne auf für den Ex-New York Times-Food-Autor Mark Bittman und den Arzt und Ernährungsexperten David L. Katz und ihren fantastischen Beitrag "The Last Conversation You’ll Ever Need to Have About Eating Right".
Der Text ist ungewöhnlich, nicht nur wegen des irren Anspruchs, den der Titel formuliert. Sondern auch, weil es sich dabei um, nun ja, eine Art Selbstgespräch in Frage- und Antwortform handelt, was auf mich eigentlich immer albern wirkt, weil ich an Handpuppen und verstellte Stimmen denken muss und plötzlich Fragen wie Antworten für mich wie aus der Sesamstraße klingen.
Aber das macht hier gar nichts aus. Im Gegenteil, die Unterhaltsamkeit ist im Text tatsächlich abgelegt – und das, obwohl es um Diäten, Ernährung, Kohlenhydrate, Gluten-Intoleranz und eine weitere Reihe von wahnsinnig öden Gesprächsthemen für Frühvergreiste handelt. Der Unterschied hier: Katz und Bittman fassen sich fantastisch kurz. Haben sich leicht dämliche und damit für Desinteressierte optimal komplexe Fragen an sich selbst ausgedacht. Und scheuen nicht vor Pointen unterschiedlicher Bitterkeitsstufen zurück:
Cholera, for instance, causes weight, blood sugar, and blood lipids to come down — that doesn’t mean you want it!
Is there really such a thing as a superfood?
If the idea is that a superfood will do super things, then no.
So what is the healthiest alcohol? Is tequila as clean as the hype? Should I aim for low carbs or low calories?
If you think you are drinking alcohol for health, stop now.
Quelle: Mark Bittman Bild: Bobby Doherty EN grubstreet.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
grossartiger artikel, den ich auch bereits seit ewigkeiten in meiner pipeline hatte. danke dass du ihn wieder ans tageslicht gezerrt hast.