sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
BSc Komplementärmedizin MSc Gesundheitsförderung. Seit 1990 freie Journalistin Schwerpunkt Gesundheit/Komplementärmedizin. Arbeite fest in der Patientenaufklärung für Natur und Medizin e.V.. und die Uniambulanz Witten/Herdecke.
Manchmal sieht man einen guten, alten Bekannten plötzlich aus einem ganz neuen Blickwinkel. Genau so ist es, wenn das Health Journal sich in einem sehr kurzen, aber dennoch lesenswerten Text dem Kohlrabi zuwendet.
"You may have seen it, but most likely turned away from it. This vegetable is like the not so pretty girl in high school, who was full of surprises. She was not pretty, but smart, caring, confident, artsy and so on. Well kohlrabi, pronounced coal-raw-bee, is the same way—an ugly duckling no doubt, but when prepared correctly it is a delicacy full of health benefits."
Als hässliches Entlein würden wir den Kohlrabi vermutlich nicht titulieren. Oder wir stehen einfach drauf: Nirgendwo wird so viel Kohlrabi gegessen wie in Deutschland. Auch im Health-Journal-Text geht es dann zu den ganzen gesundheitlichen Vorzügen: hoher Vitamin C-Gehalt, hoher Kaliumgehalt (potassium), hoher Ballaststoffgehalt (fibre). Die Blätter können und sollen mitgegessen werden, bitte nur abdämpfen, sie sind reich an Eisen.
"This Sputnik may look unapproachable but is quite easy to work with."
Das stimmt. Kohlrabi schmeckt roh mit Dips, als Eintopf mit Kartoffeln und gerne auch Rindfleischwürfeln. Im Text wird empfohlen, Kohlrabi in Salat zu reiben oder in Tzatziki. Oder eben auch als Suppe, mit Butter, Olivenöl, Zwiebel, Lorbeerblatt, Gemüsebrühe, Milch, Paprika, Pfeffer, Salz.
Es gibt noch mehr Ideen, allein auf www.chefkoch.de sind 2.229 Kohlrabi-Rezepte zu finden. Darunter ein Kohlrabi-Carpacchio: hauchdünne Scheiben werden mit einer Vinaigrette, Petersilie und gerösteten Sonnenblumenkernen serviert.
Worauf man erst mal nicht kommt: Man kann Kohlrabi auch grillen. Und ihn dann mit Estragon-Mayonnaise genießen. Eine Anleitung gibt's im österreichischen Standard. Und ein Loblied: "Es gibt kaum ein Gemüse, das so verlässlich für einen da ist wie der Kohlrabi."
Weitere praktische Hilfen zum Kohlrabi – Botanik, Einkaufen, Lagern etc. und einen asiatischen Kohlrabisalat findet Ihr hier.
Quelle: ohne Angabe EN thehealthjournals.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.