sharing is caring
ist wirklich so!
Vielen Dank fürs Teilen!
Kluge Köpfe filtern für dich relevante Beiträge aus dem Netz.
Entdecke handverlesene Artikel, Videos und Audios zu deinen Themen.
Geboren in Stuttgart, im Umland aufgewachsen, Politikwissenschaft und Kommunikationsklimbim in Göttingen, an der Universität der Künste, der Freien Universität und der Hertie School of Governance in Berlin studiert.
War erster Online-Praktikant bei jetzt.de, später Kolumnist für NEON, Hitler-Blogger für die taz (einzige Auszeichnung überhaupt ausgerechnet dafür: Lead Award in Bronze), Redakteur bei ZEIT Online, Gastro-Redakteur beim Berliner Stadtmagazin Zitty, später Politikredakteur beim Hauptstadtbüro der ZEIT.
Schreibt heute vor allem für Business Punk und die ZEIT – und leitet den Tagesspiegel Berliner, meistens mit einem renitenten Ohrwurm von "Living in a Magazine" von Zoot Woman.
Hach, Olivenöl: So lecker, so gesund, so nicht mehr wegzudenken aus der Küche unserer Zeit. Bloß: Was wir im Supermarkt kaufen, ist oft Schrott.
Kunst zu fälschen, das scheint ja noch nachvollziehbar. Aber Essen?
Doch, doch, argumentiert Larry Olmsted, Autor des eben erschienen Buches Real Food, Fake Food: Why You Don't Know What You're Eating and What You Can Do About It. Weil wir für besondere Lebensmittel, Delikatessen und regionale Waren gerne mehr Geld ausgeben als für schnöde Discounterprodukte, ist das ein absolut lukratives Geschäft. In dem es, zumindest in den USA, kaum Regeln und Regulierungen gibt (in Europa gibt es mehr Herkunftskennzeichen und klarere Qualitätsklassen, aber vermutlich nicht weniger Betrug):
Since extra-virgin olive oil is the most valuable oil category in the United States, shady producers and dealers have plenty of incentive to mess with it in hopes of reaping more profit. They defraud consumers in three main ways: by (1) diluting real extra-virgin olive oil with less expensive oils, like soybean or sunflower oil; (2) diluting high-quality olive oil with low-quality olive oil; or (3) making low-quality extra-virgin olive oil, "typically incorporating older—and often rancid—stocks of oil held over from bumper crops of previous seasons."
Olmsted warnt aber nicht bloß, er hat auch ganz gute Hinweise für den Einkauf.
Die meisten Tipps sind nicht sonderlich schwierig zu merken: Sich nicht von Worthülsen täuschen lassen und lieber Kanister oder dunkle Flaschen kaufen. Aber auch interessant: Zum Beispiel auf die Jahreszeit zu achten.
Und, wie immer beim Essen, gibt es einen relativ einfachen Indikator: die Kosten. Supergesundes, frisches, ökologisches Olivenöl hat selbstverständlich seinen Preis.
Quelle: Maddie Oatman EN motherjones.com
Bleib immer informiert! Hier gibt's den Kanal Kopf und Körper als Newsletter.
Einfach die Hörempfehlungen unserer Kurator'innen als Feed in deinem Podcatcher abonnieren. Fertig ist das Ohrenglück!
Öffne deinen Podcast Feed in AntennaPod:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Downcast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Instacast:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Apple Podcasts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Podgrasp:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Bitte kopiere die URL und füge sie in deine
Podcast- oder RSS-APP ein.
Wenn du fertig bist,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in gpodder.net:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.
Öffne deinen Podcast Feed in Pocket Casts:
Wenn alles geklappt hat,
kannst du das Fenster schließen.